Алатырь-камень - Просто интересно - Статьи - Нюська и сотоварищи
Эффект перекатывания

Меню сайта
Категории
ЧАТ
Погода Астрахань
Спасибо

Главная » Статьи » Просто интересно

Алатырь-камень

 

     Бел-горюч Алатырь-камень… загадочный объект-символ русских преданий и магических заговоров. Некоторые исследователи культовых камней склонны выводить весь культ камней именно из него. В этой трактовке любой культовый валун, считается как бы проекцией этого мифологического камня, «отца всех камней». Однако, на мой взгляд, эта версия выглядит слишком притянутой и далекой от действительности. Вот несколько примеров подобных построений. Если тот или иной культовый камень по преданиям способен исцелять определенный недуг, который также упоминается в одном из заговоров, связанных с Алатырь-камнем, то этот культовый объект и есть прообраз или проекция Алатыря. В заговорах с упоминанием Алатыря часто фигурирует также огонь или тепло – по археологическим данным на некоторых камнях также в древние времена разжигали костры (в Ленинградской области такие камни есть на Карельском перешейке у Суходольского озера, у озера Самро, в д.Краколье), следовательно заговор указывает на именно эти действа (хотя «огонь» Алатыря упоминается именно как его свойство, а не в ритуальном плане «возжечь огонь на Алатырь-камне») В заговорах, в связи с Алатырем, также часто упоминаются черти, духи или святые, точно также многие культовые камни часто именуются «чертовыми» или «божьими»[1]. Подобный подход вряд ли можно назвать объективным, поскольку в нем отдельные черты, присущие согласно заговорам Алатырь-камню, проецируются на подобные же черты, связанные с тем или иным реальным культовым валуном. Картина исследуется не целиком, во всем многообразии, а по частям и при этом совмещаются лишь соответствующие части, несоответствующие данной версии, в том числе на первый взгляд «фантастические» моменты, не упоминаются вовсе.

 

 

     Но существует ли реальный прообраз Алатыря, или это мифологический символ, подобный философскому камню?

   Что же известно об Алатырь-камне? Чтобы определиться с областью поиска, необходимо определиться с деталями. Итак, бел-горюч Алатырь-камень, располагается в центре моря-океана на острове Буяне, из под него текут целебные реки.

 

Бел-горюч камень Алатырь
Всем каменьям в мире мати.
Из-под камушка, с-под Алатыря
Зачинались ветры чистые
Из-под камушка, с-под Алатыря
Протекли реки быстрые
Всему миру на пропитанье,
Всему миру на исцеленье

 

***

"На море на Окияне есть бел-горюч камень Алатырь, никем неведомый. Под камнем скрыта сила могучая, и силе нет конца; с-под него протекали реки, реки быстрые, по всей земле, по всей вселенной, всему миру на исцеление, всему миру на пропитание".

 

А кое море всем морям отец,
И который камень камням отец?
Ах, латырь-море всем морям отец,
И латырь-камень всем камням отец!

(Б. И. Сребродольский, Мир Янтаря)

 

    В некоторых преданиях, Алатырь-камень ассоциируется с троном-алтарем, на котором сидит красна девица, исцеляющая раны. Алатырь-камень – «всем камням отец», он наделен магическими свойствами, в связи с чем, чаще всего он упоминается в заговорах.

 

    "На море, на океане, на острове Буяне, лежит бел-горюч камень Алатырь, всём камням отец. На том камне Алатыре сидит красная девица, швея-мастерица, держит иглу булатную, вдевает нитку шелковую, рудожелтую, зашивает раны кровавые. Заговариваю я раба божия (имя) от порезу. Булат, прочь отстань, а ты кровь, течь перестань".

 

Алатырь-камень был явлен в начале времен, он одновременно и мал «и весьма студен» и велик, как гора «и горюч». По одной из версий Алатырь-камень упал с неба. На нем явлены законы богов, он связует миры людей и богов. Бел-горюч камень был мал, да сам вырос. В других преданиях он располагается на берегу реки Смородины, у входа в Пекло.

 

     Но не только мифы упоминают Алатырь. Немецкий ученый и путешественник 17 века Адам Олеарий(1599/1603-1671) в своем  «Описании путешествия в Московию» пишет: в далекие времена пришли на Москву странники от самого Белого моря и принесли с собой бел-горюч камень Алатырь. Камень был разбит на девять частей. По легенде в основе Границ Московии лежат эти 9 осколков камня Алатыря. И схоронены они в стенах девяти городов: Коломна, Серпухов, Дмитров, Тула, Волоколамск, Верея, Наро-Фоминск... Русские верят, что нет на свете более могучего оберега, нежели осколки Алатырь-камня, от войны и иноземного нашествия, а также от мора и других злых бед».

 

     На первый взгляд, все выше приведенные сведения, не более чем стандартные мифологические архетипы. Но, как известно, у каждого мифологического образа есть реальный прообраз. Действительно, можно ли всерьез рассматривать «камень», который одновременно и мал и велик, и холоден и горюч, да к тому же обладает магическими свойствами, и вдобавок еще и предок всех камней? Здравый смысл подсказывает, что искать такой камень – тратить время попусту. Вероятно, именно ввиду таких противоречивых качеств Алатырь-камень из разряда реальных камней перекочевал в разряд символов, мифологических прообразов культа многих камней, разбросанных по просторам нашей Родины.

 

     Впрочем, есть и сугубо научная версия о том, что же есть Алатырь-камень.  По распространенной версии все просто – это янтарь. В пользу этой версии приводятся следующие факты из мифологического досье камня:

- янтарь, единственный горючий камень (в немецком языке янтарь называется Bernstein – «горящий камень»)

- остров Буян, священный остров древних славян Руян (ныне Рюген) в Балтийском море

- волшебные свойства янтаря обязаны его электростатическим свойствам, способность янтаря притягивать шерсть была необъяснима для древних.

- целебные свойства янтаря на нынешнем уровне знаний связывают с содержащейся в нем янтарной кислотой.

 

    В общих чертах все очень четко и логично. Тему можно закрывать? Но это только в первом приближении. А если разобраться подробнее? При подробном рассмотрении выявляется множество фактов, не вписывающихся в янтарную трактовку Алатырь-камня. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Первое, буквально бросающееся в глаза, противоречие, Алатырь-камень «бел-горюч», т.е. прямо именуется белым, но янтарь в распространенном представлении желтый и ни в одном источнике не упоминается как белый камень.
  2. Алатырь-камень «и мал, и велик», «и камень, и гора». Эти мифологические качества лишь в первом приближении выглядят противоречивыми. В другом ракурсе их можно трактовать вполне реалистично: Алатырь, подобно граниту, встречается как в виде камней, так и в виде гор. Но янтарь встречается только в виде небольших камней, янтарные горы не только неизвестны, но  и теоретически невозможны.
  3. Алатырь камень был явлен в начале времен и «отец всех камней», если абстрагироваться от мифа, то это можно выразить современным языком так: Алатырь-камень возник в начале творения мира и входит в состав всех камней. Но янтарь является, в геологическом представлении, довольно «молодым» камнем и, являясь окаменевшей смолой, не входит в состав всех прочих камней ни целиком, ни составляющими.
  4. Алатырь-камень – сильнейший магический атрибут. Магические свойства янтаря же не являются главной его характеризующей чертой. Для древнего мира янтарь был известен в первую очередь как декоративный камень, свидетельством чему многочисленные находки бус и т.п. Магические свойства его менее известны, а вот украшения из Алатырь-камня не упоминаются нигде.
  5. В легендах упоминается, что Алатырь-камень «был мал, да сам вырос». При поверхностном взгляде это тоже странный мифологический пассаж – растущий камень. Но и у этой небывальщины есть реальный прообраз. Сейчас мы знаем, что камни действительно могут расти. Однако янтарь, в отличие от некоторых других минералов, даже за целые геологические эпохи не может сам увеличиться в размерах, т.к. не относится к кристаллам, способным к самостоятельному росту.
  6. Из под Алатыря текут реки целебные. Эта характеристика вообще никак не связывается с янтарем, ибо его находят в море. Янтарь скорее должен быть связан с морем, но никак не истоками рек.
  7. Алатырь-камень лежит у входа в Пекло. Эта мифологическая метафора может быть трактована как расположение на краю земли, там, где заканчивается мир людей и начинается нижний мир. Т.е. это географический адрес, аналогичный «у черта на куличках». Но балтийский регион был освоен славянами с древнейших времен и, несомненно, география его отнюдь не была краем земли, местом, где заканчивается география и начинается мифология.  
  8. В цитате из Адама Олеария прямо указывается на доставку Алатырь-камня откуда-то с Белого моря. При этом главным источником янтаря всегда была Балтика, и надо полагать, немецкий гость был хорошо знаком с янтарем и при этом случае прокомментировал бы что «русские называют янтарь Алатырь-камнем и наделяют его…», но подобного комментария он не оставил.

 

    Как видно из этого небольшого списка несоответствий, янтарь отнюдь не бесспорный претендент на звание бел-горюч Алатырь-камня, да и многие, на первый взгляд фантастические свойства Алатыря вполне могут иметь реальную основу. Как известно «дыма без огня не бывает», тем более в мифах. Какой же камень может быть назван реальным прообразом Алатырь-камня? Для ответа на этот вопрос необходимо еще раз перечислить качества камня:

- цвет белый

- возник он в начале времен

- входит в состав всех камней («отец всех камней»)

- способен к росту («был мал, стал велик»)

- используется в магии

- принесен с севера, от Белого моря

- встречается как в виде камней, так и в виде гор

- расположен на краю земли, у моря

 

    Как ни странно, но есть широко известный минерал, полностью соответствующий всем этим характеристикам. Это кварц. Кварц имеет белый цвет (как основной и характеризующий), сформировался в древнейшие геологические эпохи,  в том или ином виде входит в состав большинства известных камней,  кристаллы кварца способны к росту, распространен «на краю земли» – на севере, в том числе на островах Белого моря (возможно остров Буян следует поискать там?), магические свойства кварца широко известны у многих народов, кварц встречается как в виде камней, так и в составе огромных скал, на Кольском полуострове можно встретить ручьи, вытекающие из-под кварцевых жил в горах…

     Древним людям кварц был хорошо известен. В древнейшие эпохи из него делали наконечники стрел, куски кварца клали в захоронения, как магические амулеты, также им увенчивали сейды, древних каменных идолов саамов Кольского полуострова. Кварц также венчает многочисленные культовые каменные выкладки в северной Америке, тундрах Канина полуострова, Карелии... Свойства кварца до сих пор до конца не изучены. Современные целители настаивают на кварце воду, кристаллы кварца используют ясновидящие (в этом моменте уместно вспомнить, что Алатырь-камень связывает миры), древние предания в разных частях света упоминают волшебные свойства кварца, о чем упоминается в т.ч. у известного исследователя М.Элиаде.  Пожалуй, все северные народы в той или иной степени упоминают кварц, как магический камень, все… кроме славян. Странное несоответствие, но именно славянские мифы упоминают бел-горюч Алатырь-камень. Со странными «волшебными» свойствами кварца сталкиваются не только маги и ученые, но и неподготовленные люди, вот например, как один из таких случаев описан в одном из туристических отчетов в Интернете:

     «Она издалека увидела огромный, сверкающий  камень на вершине холма и пошла к нему. Это оказался монолит кварца, высотой в человеческий рост и шириной примерно метр, формой напоминающий холодильник. Кто его «поставил»  в голимой тундре – неясно… Мама на всякий случай положила к его подножию цветочки, но это не спасло ее от неприятности – пленка, на которой был заснят таинственный камень, оказалась засвеченной

 

     Картина вырисовывается весьма интересная, но, рассмотрев все «ЗА», стоит обратить внимание и на «ПРОТИВ». Если с первой частью эпитета «бел-горюч», в случае с кварцем все ясно, то, как быть со второй частью -  его «горючестью»? Как известно, кварц, в отличие от янтаря, к горящим камням не относится. Здесь следует уточнить, что Алатырь-камень упоминается как «и студен, и горюч». Но если речь идет не о способности камня гореть, а о другом его тепле? Именно упоминание горючести стало основным доводом в пользу версии о янтаре, как Алатырь-камне. Стоит посмотреть на вопрос иначе, не в качестве «горючести» камня в огне, а в плане его внутреннего тепла.

На ощупь, янтарь  скорее можно характеризовать стабильно теплым.  Кварц в первом приближении окажется более холодным. Но здесь есть большое НО. Действительно, кварц может ощущаться холодным, но также в Лапландии известны и сейды, в состав которых входит кварц, которые на ощупь воспринимаются именно теплыми. Также «тепло» можно ощутить стоя на кварцевых жилах в северной части Кольского полуострова. Ощущение этого тепла вполне реально, хотя и до конца необъяснимо. Вполне возможно, что эпитет «горюч», относится именно к этому непонятному внутреннему теплу, при некоторых условиях свойственному кварцу, а не сугубо материальной способности камня гореть.  С этой позиции противоречивая характеристика Алатыря, «и студен, и горюч», также выглядит вполне реалистичной, хотя и выходит за рамки современного научного мировосприятия.

     Можно ли уверенно сказать, что прообраз столь противоречивого и легендарного Алатырь-камня найден? Прочитанная вами статья лишь версия, насколько она может соответствовать действительности, решать вам. Целью этой заметки было не только обсуждение альтернативной версии о легендарном Алатырь-камне, краеугольном камне славянских легенд, но и стремление пробудить интерес к родной мифологии, в глубинах которой, несомненно, нас ждут еще многие странные и необычные находки.

 

Категория: Просто интересно | Добавил: kahocca (23.12.2009)
Просмотров: 1931 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1 Светослав   (03.02.2011 02:15)
Хорошая статья.
Автор постарался.
А что, если я вам скажу, что я знаю, где находится Белый Камень.
337974И более.
Я могу вам дать его фото.

Имя *:
Email:
Код *:

Профиль
Банер

Сайт создан в системе uCoz